首页 > 互动交流 > 留言选登
咨询悬挂式单轨(空铁)建设审批相关问题留言时间:2021/08/17

目前国内多地准备建设或已开建小运量轨道交通系统,国内俗称云巴、空铁。根据国办发〔2018〕52号《国务院办公厅关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》要求“城市轨道交通系统,除有轨电车外均应纳入城市轨道交通建设规划并履行报批程序。”我想请问一下:类似云巴、空铁的轨道交通制式目前国家是否定位为“有轨电车”,是否不需要通过国家发改委审批,国家发改委是否鼓励类似小运量轨道交通制式产业发展。

答复单位:基础司答复时间:2021/8/18

您好!关于您提出的问题,现答复如下:

1.云巴、空铁等不属于“有轨电车”;

2.对于云巴、空铁这类低运量轨道交通的审批,国家层面正在统筹研究相关政策;

3.对于云巴、空铁这类低运量轨道交通的发展,国家支持地方按照量力而行、有序推进、因地制宜、经济适用、严控风险的原则,根据国家有关政策要求,在深入研究、充分论证的基础上,依据地方政府财政承受能力和实际客流需求,科学编制近期建设规划,省级发展改革部门会同住房和城乡建设部门等相关部门要参照地铁、轻轨模式对建设规划进行审核,从严把控工程造价和客流水平,谨慎推进有关工作,切实防范地方政府债务风险。

感谢您对发展改革工作的关心和支持!

百度