首页 > 互动交流 > 留言选登
咨询不回流商业贷款是否涉及外债备案留言时间:2021/08/19

我们为一家主营业务为房地产开发的境内公司。我司海外控股子公司(穿透后持股超过50%)是在境外经营房地产开发业务的。由于业务需要,须向注册地所在国商业银行借用一笔10年期的商业贷款,该借款用于境外房地产业务,无须我司或境内任何机构提供担保,亦不会将取得的融资调回境内使用。该种情况下依据发改外资〔2015〕2044号,是否必须办理外债备案手续?

 

另发改办外资〔2019〕 778号(“778号文”)限定房地产企业发行新外债,只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务。我司海外间接控股子公司上述境外商业贷款是否适用778号文的规定。如果适用,该境外子公司借用的商业贷款额度是否用途仅限于置换旧债?该境外商业贷款的期限是否有限制?该境外商业贷款是否要和置换一年内到期的中长期境外债务额度共用一个外债额度,还是可以依据子公司借用商业贷款额度申请备案。另外在办理备案时,是否需要正式签署的商业贷款合同?

答复单位:外资司答复时间:2021/8/20

您好,上述情况符合《国家发展改革委关于推进企业发行外债备案登记制管理改革的通知》(发改外资〔2015〕2044号),需事前来我委进行外债备案登记。同时,按照《国家发展改革委办公厅关于对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》(发改办外资〔2019〕778号)相关要求,咨询问题所述的境外子公司借用国际商业贷款也仅限于置换未来一年内到期的中长期外债。我委对于企业1年期以上外债的具体借用期限不作限制。企业需提交经双方签署的、具有法律效力的贷款协议。感谢您对国家发展改革委工作的关心和支持!

百度 技术支持:蜘蛛池 www.kelongchi.com